Экскурсии
Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока – Ша́хматово
Шахматово – старинная дворянская усадьба, расположенная на склоне долины реки Лутосни, правого притока реки Сестры, на участке Клинско-Дмитровской гряды, в 20 км к северо-востоку от города Солнечногорска. Музей-заповедник создан в 1981 году, заповедная территория включает территорию усадьбы Шахматово и села Тараканово, где в церкви Михаила Архангела Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой. В 1921 году усадьба была сожжена крестьянами. Подробнее…
Единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье»
Музей елочной игрушки состоит из 12 залов, которые расскажут Вам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы попадете в новый мир с богатой историей елочной игрушки и понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников. Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных елочных игрушек находились в Круговской волости Клинского уезда. Богатые залежи кварцего песка в крае способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности. Подробнее…
Государственный дом-музей П. И. Чайковского
С 2013 года является центральным музеем Государственного мемориального музыкального музея-заповедника им. П. И. Чайковского.
Расположен в доме, который знаменитый русский композитор Пётр Ильич Чайковский снимал у мирового судьи В. С. Сахарова в последние годы жизни, с мая 1892 года. Старейший мемориальный музыкальный музей в России, создан почти сразу после смерти композитора. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив. Подробнее…
Николо-Пешношский монастырь
Православный мужской монастырь, расположенный в Дмитровском районе Московской области в 6 км к северо-востоку от Рогачёва в посёлке Луговой на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки. Основан в 1361 учеником Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Способствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389—1428) и Юрия Васильевича (1462—1473), а позже — царя Ивана IV Грозного (1533—1584). Подробнее…