Теплолечение
Грязевые аппликации (Тамбуканские грязи).
Тамбукан — солёное бессточное озеро овальной формы, расположенное в России в 9 км юго-восточнее Пятигорска на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и экспортируется. В 2 км западней озера на реке Этока расположен сельский посёлок Этока Предгорного района Ставропольского края, а в 2 км южнее — селение Этоко Зольского района Кабардино-Балкарии. Тамбукан и его окрестности находятся в первой природоохранной зоне.
Природные колебания в жизни озера происходили неоднократно, именно поэтому и происходит формирование лечебных факторов грязи.
На его дне находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. Пелоиды тамбуканских грязей широко применяются в разных областях медицины и косметологии.
Работа микроорганизмов обогащает тамбуканские грязи липидами, минералами, сернистым железом, гуминовыми веществами. Лечебные грязи озера Тамбукан имеют органическую и минеральную составляющую. В органической части содержатся гуминововые кислоты, аминокислоты, битумы, смолообразные вещества. Минеральная часть состоит из газов и слаборастворимых соединений солей и минералов глиняного происхождения.
Тамбуканская грязь, по отзывам многих пациентов, оказывает противомикробное воздействие, тем самым стимулируя восстановительные процессы при кожных заболеваниях различного происхождения. Источником анализируемой грязи является озеро Тамбукан, которое находится на границе с Кабардино-Балкарией. Целительные свойства сульфидной иловой грязи практически не уступают грязям Мертвого моря.
Лечебные свойства обусловлены:
• Минеральной составляющей, которая включает газы, соли глиняного происхождения и слаборастворимые минеральные соединения.
• Органической составляющей, содержащей в своем составе битумы, гуминовые кислоты, аминокислоты и смолообразные вещества.Что касается свечей с Тамбуканской грязью, то они оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и противомикробное воздействие. Кроме этого, они стимулируют процессы микроциркуляции и регенерации, а также, восстанавливают трофику тканей.
Показания к использованию грязи
Согласно отзывам, Тамбуканская грязь эффективна при таких патологических состояниях, как:
• Ожоги.
• Раны и язвы различной этиологии (особенно длительно незаживляющие).
• Хронические и острые лучевые поражения кожных покровов.<
Масляный раствор Тамбуил, который содержит в себе вышеуказанную грязь, очень часто используют при повышенном потоотделении, а также, как наружный антисептический препарат.
Свечи с Тамбуканской грязью показаны при следующих заболеваниях:
• Геморрой.
• Проктит.
• Цервицит и простатит, носящие хронический характер.
• Трещины прямой кишки.
• Сигмоидит.
Противопоказания для Тамбуканской грязи
Основными противопоказаниями к Тамбуканской грязи считаются повышенная чувствительность к составляющим препарата и воспалительные заболевания кожных покровов.
Парафиноозакерит
Среди различных факторов теплового воздействия на организм широко используются парафин и озокерит.
ПАРАФИН – смесь высокомолекулярных углеводородов, получаемых при перегонке нефти, с температурой плавления 50-55 градусов. Это химически и электрически нейтральное вещество, обладающее высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, с практически полным отсутствием конвекции. Благодаря этому парафин даже при высокой температуре(60 градусов и выше) не вызывает ожогов. Для лечебных целей применяют очищенный обезвоженный белый медицинский парафин.
ОЗОКЕРИТ (горный воск) – порода из группы нефтяных битумов с температурой плавления 52-70 градуса. В его состав входят церезин, парафин, минеральные масла, нафтеновые смолы, углекислый газ, сероводород, механические примеси, а также термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами. Озокерит обладает большими по сравнению с парафином и лечебными грязями теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. Для лечебных целей применяют «медицинский озокерит», из которого полностью удалена вода, щелочи и кислоты. Плавится озокерит при температуре 52-55 градусов. Исследования показали, что в лечебном действии озокерита имеют значение и химические вещества, содержащиеся в нем, некоторые из них могут проникать через кожу в организм. Под влиянием парафинолечения улучшается крово- и лимфообращение, повышается тканевой обмен. Улучшение питания и трофики кожи ведет к тому, что она становится эластичной и нежной.
В механизме действия парафина и озокерита ведущее место занимает термический фактор. Они вызывают повышение местной температуры и активную гиперемию кожи, оживляют капиллярный кровоток, улучшают регионарную гемодинамику и метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, усиливают потоотделение, повышают тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Парафин и озокерит способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов, рубцов и спаек, производит болеутоляющий эффект, стимулируют регенераторные процессы. Парафин и, в меньшей степени озокерит, при остывании уменьшаются в объеме(до 15%) и могут оказывать при круговых аппликациях нежное компрессионное действие. Благодаря этому достигается более глубокое прогревание тканей и изменение сосудистого тонуса, что приводит к уменьшению явлений кровоточивости и экссудации.
Озокерит обладает и некоторым химическим действием, обусловленным входящими в его состав соединениями экстрогенного ряда. Оно не очень значительно, однако обеспечивает озокериту более выраженные (по сравнению с парафином) противовоспалительный, противозудный, фибринолитический и другие эффекты.
Вместе с тем наличие в составе озокерита аллергизирующих веществ ограничивает его применение у больных с инфекционно-аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой.
Парафин и озокерит применяют только по местным методикам. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения назначают 8-10 процедур. Продолжительность процедуры – 15-30 минут, температура парафина – 52-53 градуса. После процедуры рекомендуется отдохнуть 30 минут.
Показания
• Хронические воспалительные, обменные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата.
• Хронические воспалительные заболевания органов дыхания.
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения и другие хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, хронический колит, холицистит).
• Последствия заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы.
• Детский церебральный паралич, полиомиелит.
• Воспалительные заболевания половой сферы.
• Косметологическая практика.
Противопоказания
• Острые воспалительные процессы.
• Злокачественные и доброкачественные новообразования.
• Болезни крови.
• Туберкулез.
• Комбинированные пороки сердца с преобладанием стеноза.
• Варикозное расширение вен.
• Эндокринные заболевания.
• Беременность.
• Эпилепсия.
• Цирроз печени.
• Инфекционные заболевания.
Сауна
Турецкая сауна. В парилке турецкой (арабской) бани температура воздуха составляет 40—50°С, а влажность регулируется согреванием воды в котлах.
Финская сауна. температура воздуха — 70—100°С, градиент температуры у пола-потолка — 60°С, относительная влажность — 10—15%.
Русская баня на дровах. В русской бане воздух парилки насыщен водяным паром, образующим туман (100-процентная влажность), температура воздуха составляет 40—50°С.